
先日今年もいよいよ花粉症が来たとこのブログに書き、鼻トールメントールを買ってきたと報告したのですが、実は症状が殆ど出ていません。
日曜日も一日中バイクで走っていましたが、それでも全く症状が出なかったので今年はやはり花粉が少ないのかと思い他の人に聞いてみるとそうでも無さそう。
ふと考えてみると今年はちょっとした理由があって毎朝必ずヨーグルトを食べるようにしていて、そのヨーグルトに先日買ってきた蜜柑のの蜂蜜をかけるようにしていたことを思い出しました。
何故こんな事を書くかというと先日会社の帰りにFMを聞いていたら、花粉症対策にヨーグルトと蜂蜜がよいと言っていたことを思い出したからです。
聞いたその時は「ふ~ん、そうなの?」と言う感じでしたが、気が付いてみると今年は本当に症状がないことに気が付きました。
全く気のせいか思い違いかも知れませんが、せっかくなのでもうしばらく続けてみようと、今日仕事で三国まで行ったのでまた蜂蜜を補給してみました。
本当は今日はお休みだったのですが、明日からの営業に備え丁度仕込みをしにオーナーがお店に来ていたところだったので無事購入することが出来ました。
今回は蕎麦とみずきの蜂蜜です、蕎麦は見ても解るようにあの真っ白い花からは想像できない濃い茶色をしていて味の方も超個性的です。
またみずきは濃厚な味なのですがふわっと軽く最後にとても良い花の香りがします、どれもヨーグルトとの相性はとても良いと言うことなので、しばらく楽しみながらこの療法を続けてみたいと思います。